Silentium!
Хочу поделиться одной интересной психологической практикой
Я с ней познакомилась во время сеансов с семейным психологом, когда проводили с бывшим мужем акцию "а давай попробуем научиться грызть кактус по-другому". По правде, это было единственной стоящей вещью из всех сеансов.

Исходные данные:
- внешнее "Я" - та наша суть, которая взаимодействует с окружающим миром, общается с людьми; по сути - это комплект масок, которые мы надеваем на все случаи жизни;
- внутреннее "Я" - наша глубинная суть, ранимая, нежная, никому не показываемая (а порой, и самому себе).
- одноединственное "Я" -если вы не ощущаете в себе этого разделения, и являетесь цельной личностью, которая во всех ситуациях остаётся собой (воу, круто как!) - то используете только одно "Я" во всех случаях.

Суть практики:
Первый шаг - следует написать письмо, адресованное внутреннему "Я" (или себе самому) обо всём, что беспокоит, о том, что хочешь от себя и от других, о том, что не удовлетворяет или радует - всё, что накипело. Вообще, это на личное усмотрение каждого человека - хвалить, ругать, спрашивать - что угодно. Обращаться в письме следует, как к другому человеку, на "ты" - "Я хочу, чтобы ты...." или "Мне непонятно, почему ты..." и прочее-прочее, зависит от того, что будете писать.

Второй шаг - абстрагироваться и прочесть письмо с точки зрения внутреннего "Я", если можете, если нет - постараться переключиться и прочесть, будто это не вы его писали, а вам.

После этого, осознав и переосмыслив, пишете письмо в ответ внешнему "Я".
Затем снова переключаетесь - и читаете полученное письмо внешним "Я".


Такая практика лично мне...

Я надеюсь, каждый сможет открыть для себя что-нибудь интересное и узнать о себе что-нибудь новое.
Будет любопытно узнать, впечатил ли подобный опыт вас - если вдруг кто-то будет пробовать :)

@темы: космоветер шевелит антенны, психоколопознание

Комментарии
10.11.2016 в 13:14

Bats
Спасибо большое, интересная техника.
У меня нет идентификации с внешним "я" - я понимаю, что это роли, которые я играю в разных взаимоотношениях с другими, и большинство людей и видит меня только на уровне ролей. А моё внутреннее "я" не такой уж и ранимо-нежное, просто большинству людей оно не нужно и не важно, и мне нет смысла им его показывать.
10.11.2016 в 13:30

Silentium!
Bats, можно полюбопытствовать? конкретно у тебя переключение между разными ролями для разных людей происходит на плюс-минус автоматическом уровне, или ты, грубо говоря, каждый раз задумываешься о том, что нужно сказать и как себя вести чтобы поддерживать определенную роль? имею ввиду повседневное общение, а не какие-нибудь светские мероприятия, где нужно "держать лицо"
10.11.2016 в 14:13

Bats
Utara Rusa, скорей, на плюс-минус автоматическом уровне. В магазине я автоматически покупатель, на работе я автоматически выполняю свою рабочую роль, и не путаю эти две роли. Для родителей я ребёнок, там тоже есть своя специфика роли.
По идее, для меня моё внутреннее "я" я проявляю только в очень личных отношениях, в остальных случаях у меня роли на первом месте. У всех, я думаю, так.
А у тебя как?
10.11.2016 в 17:37

Silentium!
Bats, да, тоже так и происходит
иногда настолько автоматически, что поневоле думаешь - йой, я же по-другому хотела.. а паттерн роли сработал сам по себе :)

мне кажется, сознательная игра по роли требует или огромных эмоциональных затрат (можно, кстати, стать невротиком от такого, потому как бесконечно лавировать по грани "я настоящий" - "я придуманный" - довольно сложно), или огромного уровня самоорганизации и интеллекта - иметь возможноть полностью осознавать каждую грань себя, давать себе отчёт в каждом происходящем случае и запоминать что и когда и под какой личиной было сделано/сказано
мне кажется, такое в целом редко у кого встречается
10.11.2016 в 19:24

Bats
Utara Rusa, мне кажется, что нет никаких "я придуманный" - в смысле, наши действия всегда про нас настоящих. Если бы мы не были способны к каким-то действиям, мы бы не могли их совершить, раз совершаем, это рассказ про нас настоящих. Или как это для тебя?
11.11.2016 в 13:33

Silentium!
Bats, ну как сказать... когда человек играет роль чтобы быть для кого-то хорошим или показательным - не думаю, что это именно он. Считай, ты показываешь себя одного, а на самом деле - этого не существует, как пример, встаёшь однажды в семь утра, чтобы приехать к девушке на восемь, и говоришь что ты ранняя пташка, и она впечатлена и вау! Да только ты встаешь не раньше 11, хронически опаздываешь и вообще :)
получается, что не совсем уже и настоящее
11.11.2016 в 13:37

Bats
Utara Rusa, ну, такой мой поступок показывает, что если я хочу и мне реально надо, я могу вставать рано. Ведь что такое роль? Просто совокупность типичных поступков. Если в общении с той девушкой регулярно вставать и приезжать к 8ми, можно втянуться и поменять привычку. Ну или перестать приезжать вовремя, и девушка увидит реальность :)