Silentium!
Смотрела фильм Влюблённые, осмысляла
Читала книгу Альберта Коэна - "Любовь властелина", переосмысляла.
и насколько я холодно отношусь к мелодрамам и освящению любви в кинематографе и литературе - настолько сильно меня взбудоражило в целом это произведение!...
Часть 1.
Ира и её отношение к любви...Ира и её отношение к любви...
довольно неоднозначное. Всё-то у меня шиворот-навыворот, всё хочется не пойми чего, а, нет, не хочется, ой нет, всё-таки хочется. или верни как было.... ли же лучше что-нибудь усовершенствовать обратно?
и меня часто одолевают вопросы - а как оно будет развиваться? как оно должно быть, чтобы был хэппи-энд? возможно ли это в принципе? не буду ли я всю жизнь вот так скакать между партнерами, чтобы ощущать вот эти первые этапы - до первого расхолаживания? а может ли быть так, что я буду любить человека всегда? но как любить всегда, если все эти бабочки-мурашки - для первого времени? как понять, когда это "все еще любовь, но другого уровня" или уже "не любовь".
а про мужа думаю - а была ли она вообще когда-то? как собственно, и он задаётся этим вопросом. я сейчас удивляюсь - как мы, такие разные, - оказались под одной крышей? настолько несовместимые и не синхронизируемые? с мужем история отдельная, насколько знаю, он до сих пор не понимает до конца - почему я ушла. а это, между прочим - первая, и наверное, самая важная причина - слышимость. если бы он меня слышал - возможно, не было бы очень многих проблем, в том числе и тех, которые я считаю остальными "важными причинами".
в общем, много у меня вопросов было, связанных с любовью, да не просто с любовью, а со своим индивидуально-странным подходом к ней.
ох, ну есть же нормальные хорошие земные девочки которые не запариваются - мужичок есть - есть, хороший - прекрасно, любит - замечательно, детки-семья-очаг-счастье. и молодцы эти девочки, потому как имеют нормальную, хорошую и счастливую жизнь. а мне, витающей в облаках, вот, неймется. ни одна, кстати, из таких девочек не поняла бы почему мы с мужем расстались - потому как, если очень хорошо задуматься - ну наверное почти ни одной жизненно важной причины
Часть 2
Ира, Кино инемцы книгиКино и книги
Посмотрела вышеуказанный фильм, поняла, что фильм по поведению героев очень сильно зацепил, так как мне метания эти очень близки - чтобы драма, ну нет, не драма, или же драма? а чем конкретно всё же зацепил - непонятно, ибо уж больно много недосказанностей в сюжете, и многие действия выглядят не особенно понятными с точки зрения мотивации персонажей. Хоть сам фильм великолепен по игре актеров, напряжению, визуальной и музыкальной составляющих!Эстетика и удовольствие. Помучившись от недосказанностей, решилась прочесть книгу - и вот она, во-первых, всё расставила на свои места, во-вторых - дала и зацепила намного больше, чем фильм. По сравнению - это как вершина айсберга и айсберг целиком.
Почему? В книге - потоками - мысли героев. Вот так, как в жизни - и связное, и бессвязное, и плавно переходящее, и резко скачущее. Это даёт возможность очень сильно прочувствовать чем герой дышит, о чем думает, какова его внутренняя философия. И после этого, ты понимаешь причины поступков героя, и от этого сильнее чувствуешь и боль, и радость и все те завихрения, что происходят между героями.
Так оказалось - что книга и персонажи - очень мои.
Подход к построению отношений, может, только, не такой утрированный, мы всё же в другом времени живём.
Понимание исходных мотивов женских симпатий к мужчинам (хоть сознательная моя часть и бунтовала - ведь как же так, это совсем по-животному! но как ни крути, и как оно ни колется, - это правда, чистая правда), а отсюда - еще одна часть из размышлений, почему не получилось с мужем.
Причины, по которым угасает любовь, о, как знакомы эти пути. Или пути, по которым она не приходит.
И я наконец поняла природу моей ревности "первопроходца" - она оказалась мужской из этого произведения.
Прочитав, в моём характере было осознать, что каждая моя любовь будет заканчиваться трагедией. Но в этот раз сработало по-другому, и я нашла ответы для себя, - как сделать так, чтобы любовь как-раз и не стала трагедией.
Как ни странно, когда я открывала для себя эти пункты - то понимала, что интуитивно старалась им следовать, но без четкой уверенности и осознанности - было невероятно сложно донести интуитивную мысль окружающим меня людям.
Итак, хотелось бы поговорить не об отношениях - ибо они могу сохранятся по совершенно разным, а о любви, которую хочется сохранять в своём сердце к партнеру, а не превращать в привычку.
Часть 3.
Выводы стоит читать после фильма, так как могут содержать косвенные спойлеры.
Но можно до книги, так как книга всё равно куда глубже и мощнее раскрывается, мои выводы это не запортят, пожалуй
1. Развитие любвиЯ теперь знаю, что как бы ни хотелось - но удерживать любовь на одном этапе, пусть и невероятно сладостном - это погибель для любви. Хоть, как говорил герой у них и была "химически чистая любовь" - любовь без развития обречена, так как данный этап уже давно изжил себя, новым вы не овладели, и приходится искусственно симулировать текущее, для поддержания маниакально желаемого ощущения счастья и страсти. Может, эти ощущения и будут - но они будут пустыми, суррогатными и в конечном итоге, не приносящее того, ради чего совершается столько жертв.
Сплошная мука.
2. Открытость любви к внешнему мируУ влюбленных, помимо друг друга и их любви - должно быть ещё что-то, длительная изоляция и замкнутость изживёт эти чувства, они станут пресными, не подкрепляемыми новостями и обменом эмоций извне - погаснут.
Роман показывает, что есть способы удерживать такую любовь на плаву (тут снова касаемся первого пункта), но во-первых - эти способы раз за разом всё более изощренные, во вторых, - они всё же не спасут от неминуемой скуки и усталости друг от друга, отношения изживут себя, даже если партнеры будут продолжать испытывать друг к другу истинную любовь.
Что имеется ввиду - работа, друзья, внешние хобби и увлечения, эмоции, которыми можно обмениваться и подпитывать отношения, плюс, разлука - чтобы успевать соскучиться. Жизненно необходимы частые свидания вне дома, если вы уже живете вместе, как бы комфортно там ни было. Гулять, ходить в кино, рестораны, одним или с друзьями - бесконечная домашняя обстановка также губительна для любви, это быт, который приедается.
3. Завоевание друг другаПринимать друг друга, как уже свершившийся и гарантированный факт - также гибельно для любви. Необходимо постоянно завоёвывать друг друга, доказывать, что он все еще достаточно умён и мужественнен (подставить необходимое) чтобы быть объектом её любви, а она - всё еще достаточно красива и умна (подставить необходимое) чтобы быть объектом его любви. Особенно важно, когда влюбленные живут вместе. Расслабляться, погружаться в бигуди и халаты, бытовые проблемы, обсуждать физиологические процессы или участвовать в них - мощнейшие разрушители романтики.
Но и быть вечно идеальными, приглаженными и прекрасными героями-любовниками тоже перегиб, так как во-первых, нервная система не выдержит такой нагрузки, во-вторых - всем иногда хочется тихонько и нежно полежать на коленях партнера и хотеть не столько любви Эроса, сколько любви Платона.
В целом, имею ввиду баланс. Оставайтесь приятными т желанными друг для друга. Иногда стоит взглянуть в зеркало и представить, - будь я своей половинкой, меня бы вдохновило на подвиги увиденное? я бы захотел(а) такого человека? я бы захотел(а) человека, который со мной только что обсуждал проблемы насморка, трудности пищеварения и очистку забитого стояка? Сделать соответствующие выводы
4. Ключ к неиссякаемому источнику женской любвиВосхищение партнером, пожалуй, продолжение предыдущего пункта с женской точки зрения.
Мужчины! Женщине жизненно необходимо для любви к вам чувствовать к вам желание, уважение - чувствовать вашу силу.
Бывает, во время некоторых споров, или моментов принятия решений, - женщина )осознанно или неосознанно) бросает вызов мужчине, провоцирует его на поединок характеров - и тогда получается такая ситуация, когда оба партнера намертво стоят на своём мнении, но победить должен мужчина. Обязательно.
Женщина будет хитрить, манипулировать, убеждать что это лучший и самый прекрасный вариант - послушать её. И да, каждая из нас (и даже я) будет бороться за своё право быть свободной, независимой и желать победить со своим мнением, но поверьте - в глубине души, если мужчина не склонится, не поддастся на манипуляции и уловки - это будет только подпитывать и взращивать её уважение к нему.
При этом, в большинстве случаев, женщина может испытывать обиду, разочарование, досаду, сердиться, Но! При этом, она будет понимать, - её мужчина не прогнулся под её прихоти, не поддался на её манипуляции, её мужчина сильнее неё характером и доказал мне это, в Нём - сила, в Нём - характер, во ней - уважение к нему, восхищение его мужественностью! Разумеется, речь идёт о нормальных и здоровых полноценных отношениях без насилия и абьюза со стороны мужчины
Если женщина смогла хоть раз прогнуть мужчину - прогнет и второй, и десятый, с каждым разом всё эффективнее, и на одиннадцатый раз - потеряет уважение, на двенадцатый - любовь.
Конечно, мужчины, важно различать - когда женщина стоит на своём из упрямства и манипулирует чтобы добиться желаемого просто потому что (тогда аргументы в 90% будут вялыми и личностными - "ну я обижусь", "ну тебе же не сложно", "секса не будет месяц", "ну надо же уважать маму/женщину"), а когда - стоит на своём, так как видит более рациональное решение проблемы - тогда и аргументы будут обоснованными, на которые не грех и согласиться, если предложение действительно стоящее. Но если вы, мужчина, решили стоять на своём, - если ни один аргумент не убеждает вас изменить своё мнение, - стойте на своём до конца; не уступайте из боязни ранить, обидеть или унизить свою женщину - ни к чему хорошему это не приведёт.
В любом случае, важна гибкость ума слушающего, умение рассмотреть ситуацию со всех сторон и умение слушать и слышать своего партнера. И конечно же, компромиссы - прекрасная для любви вещь, - находить решение, которое будет удовлетворять обе стороны без подавления и ущемления друг друга.
что-то внутри меня бунтует, когда я пишу эти строки, моя внутренняя свободная и независимая женщина говорит что так нельзя, и свобода, и равноправие и да кто вообще они такие чтобы указывать!!! но внутреннее, женское "я" - трепещет от проявления мужской силы, когда он не хочет прогибаться по мановению моей руки и мимолётному капризу
И вторая часть (или первая), - желание женщины напрямую зависит от силы, которую она в мужчине ощущает.
Поэтому подкаблучники нередко жалуются на отсутствие желания и уважения у своих женщин. Упрежу вопрос - подкаблучники и мужчины с мягким характером - разные явления; даже мужчины с мягким характером способны настоять на своём, если это требуется.
Подумайте об этом
и буду рада, если кто-то из мужчин сможет дополнить этот пункт - что нужно мужчине, чтобы поддерживать в себе восхищение и уважение к партнерше?
5. Поддержание остроты отношенийНебольшие встряски для отношений. Ревность, игры, игра в далеко-близко (в не обидной форме), флирт друг с другом, и (вредный совет) небольшой флирт с окружающими. легкая драма придаст остроты, будет держать отношения в тонусе (и пункт два - не расслабляться и не считать партнера как данность!). Этот пункт сугубо индивидуальный, и тут уже нужно смотреть по характеру партнеров.
Уф, закончила. Перечитала, и мне кажется, это настолько простые истины, звучащие из каждого утюга, про них не говорил только ленивый, наверное, а я тут вроде первооткрывателя...
На самом деле да, ты всё это знаешь. Но стоит только пожить в шкуре героев, пройти через их историю вместе с ними, прожить их любовь - как свою собственную, и ты начинаешь не только знать, но и осознавать . В целом-то понятные фразы обретают реальный смысл и ты обогащаешься истинным пониманием...
Читала книгу Альберта Коэна - "Любовь властелина", переосмысляла.
и насколько я холодно отношусь к мелодрамам и освящению любви в кинематографе и литературе - настолько сильно меня взбудоражило в целом это произведение!...
Часть 1.
Ира и её отношение к любви...Ира и её отношение к любви...
довольно неоднозначное. Всё-то у меня шиворот-навыворот, всё хочется не пойми чего, а, нет, не хочется, ой нет, всё-таки хочется. или верни как было.... ли же лучше что-нибудь усовершенствовать обратно?
и меня часто одолевают вопросы - а как оно будет развиваться? как оно должно быть, чтобы был хэппи-энд? возможно ли это в принципе? не буду ли я всю жизнь вот так скакать между партнерами, чтобы ощущать вот эти первые этапы - до первого расхолаживания? а может ли быть так, что я буду любить человека всегда? но как любить всегда, если все эти бабочки-мурашки - для первого времени? как понять, когда это "все еще любовь, но другого уровня" или уже "не любовь".
а про мужа думаю - а была ли она вообще когда-то? как собственно, и он задаётся этим вопросом. я сейчас удивляюсь - как мы, такие разные, - оказались под одной крышей? настолько несовместимые и не синхронизируемые? с мужем история отдельная, насколько знаю, он до сих пор не понимает до конца - почему я ушла. а это, между прочим - первая, и наверное, самая важная причина - слышимость. если бы он меня слышал - возможно, не было бы очень многих проблем, в том числе и тех, которые я считаю остальными "важными причинами".
в общем, много у меня вопросов было, связанных с любовью, да не просто с любовью, а со своим индивидуально-странным подходом к ней.
ох, ну есть же нормальные хорошие земные девочки которые не запариваются - мужичок есть - есть, хороший - прекрасно, любит - замечательно, детки-семья-очаг-счастье. и молодцы эти девочки, потому как имеют нормальную, хорошую и счастливую жизнь. а мне, витающей в облаках, вот, неймется. ни одна, кстати, из таких девочек не поняла бы почему мы с мужем расстались - потому как, если очень хорошо задуматься - ну наверное почти ни одной жизненно важной причины
Часть 2
Ира, Кино и
Посмотрела вышеуказанный фильм, поняла, что фильм по поведению героев очень сильно зацепил, так как мне метания эти очень близки - чтобы драма, ну нет, не драма, или же драма? а чем конкретно всё же зацепил - непонятно, ибо уж больно много недосказанностей в сюжете, и многие действия выглядят не особенно понятными с точки зрения мотивации персонажей. Хоть сам фильм великолепен по игре актеров, напряжению, визуальной и музыкальной составляющих!Эстетика и удовольствие. Помучившись от недосказанностей, решилась прочесть книгу - и вот она, во-первых, всё расставила на свои места, во-вторых - дала и зацепила намного больше, чем фильм. По сравнению - это как вершина айсберга и айсберг целиком.
Почему? В книге - потоками - мысли героев. Вот так, как в жизни - и связное, и бессвязное, и плавно переходящее, и резко скачущее. Это даёт возможность очень сильно прочувствовать чем герой дышит, о чем думает, какова его внутренняя философия. И после этого, ты понимаешь причины поступков героя, и от этого сильнее чувствуешь и боль, и радость и все те завихрения, что происходят между героями.
Так оказалось - что книга и персонажи - очень мои.
Подход к построению отношений, может, только, не такой утрированный, мы всё же в другом времени живём.
Понимание исходных мотивов женских симпатий к мужчинам (хоть сознательная моя часть и бунтовала - ведь как же так, это совсем по-животному! но как ни крути, и как оно ни колется, - это правда, чистая правда), а отсюда - еще одна часть из размышлений, почему не получилось с мужем.
Причины, по которым угасает любовь, о, как знакомы эти пути. Или пути, по которым она не приходит.
И я наконец поняла природу моей ревности "первопроходца" - она оказалась мужской из этого произведения.
Прочитав, в моём характере было осознать, что каждая моя любовь будет заканчиваться трагедией. Но в этот раз сработало по-другому, и я нашла ответы для себя, - как сделать так, чтобы любовь как-раз и не стала трагедией.
Как ни странно, когда я открывала для себя эти пункты - то понимала, что интуитивно старалась им следовать, но без четкой уверенности и осознанности - было невероятно сложно донести интуитивную мысль окружающим меня людям.
Итак, хотелось бы поговорить не об отношениях - ибо они могу сохранятся по совершенно разным, а о любви, которую хочется сохранять в своём сердце к партнеру, а не превращать в привычку.
Часть 3.
Выводы стоит читать после фильма, так как могут содержать косвенные спойлеры.
Но можно до книги, так как книга всё равно куда глубже и мощнее раскрывается, мои выводы это не запортят, пожалуй
1. Развитие любвиЯ теперь знаю, что как бы ни хотелось - но удерживать любовь на одном этапе, пусть и невероятно сладостном - это погибель для любви. Хоть, как говорил герой у них и была "химически чистая любовь" - любовь без развития обречена, так как данный этап уже давно изжил себя, новым вы не овладели, и приходится искусственно симулировать текущее, для поддержания маниакально желаемого ощущения счастья и страсти. Может, эти ощущения и будут - но они будут пустыми, суррогатными и в конечном итоге, не приносящее того, ради чего совершается столько жертв.
Сплошная мука.
2. Открытость любви к внешнему мируУ влюбленных, помимо друг друга и их любви - должно быть ещё что-то, длительная изоляция и замкнутость изживёт эти чувства, они станут пресными, не подкрепляемыми новостями и обменом эмоций извне - погаснут.
Роман показывает, что есть способы удерживать такую любовь на плаву (тут снова касаемся первого пункта), но во-первых - эти способы раз за разом всё более изощренные, во вторых, - они всё же не спасут от неминуемой скуки и усталости друг от друга, отношения изживут себя, даже если партнеры будут продолжать испытывать друг к другу истинную любовь.
Что имеется ввиду - работа, друзья, внешние хобби и увлечения, эмоции, которыми можно обмениваться и подпитывать отношения, плюс, разлука - чтобы успевать соскучиться. Жизненно необходимы частые свидания вне дома, если вы уже живете вместе, как бы комфортно там ни было. Гулять, ходить в кино, рестораны, одним или с друзьями - бесконечная домашняя обстановка также губительна для любви, это быт, который приедается.
3. Завоевание друг другаПринимать друг друга, как уже свершившийся и гарантированный факт - также гибельно для любви. Необходимо постоянно завоёвывать друг друга, доказывать, что он все еще достаточно умён и мужественнен (подставить необходимое) чтобы быть объектом её любви, а она - всё еще достаточно красива и умна (подставить необходимое) чтобы быть объектом его любви. Особенно важно, когда влюбленные живут вместе. Расслабляться, погружаться в бигуди и халаты, бытовые проблемы, обсуждать физиологические процессы или участвовать в них - мощнейшие разрушители романтики.
Но и быть вечно идеальными, приглаженными и прекрасными героями-любовниками тоже перегиб, так как во-первых, нервная система не выдержит такой нагрузки, во-вторых - всем иногда хочется тихонько и нежно полежать на коленях партнера и хотеть не столько любви Эроса, сколько любви Платона.
В целом, имею ввиду баланс. Оставайтесь приятными т желанными друг для друга. Иногда стоит взглянуть в зеркало и представить, - будь я своей половинкой, меня бы вдохновило на подвиги увиденное? я бы захотел(а) такого человека? я бы захотел(а) человека, который со мной только что обсуждал проблемы насморка, трудности пищеварения и очистку забитого стояка? Сделать соответствующие выводы
4. Ключ к неиссякаемому источнику женской любвиВосхищение партнером, пожалуй, продолжение предыдущего пункта с женской точки зрения.
Мужчины! Женщине жизненно необходимо для любви к вам чувствовать к вам желание, уважение - чувствовать вашу силу.
Бывает, во время некоторых споров, или моментов принятия решений, - женщина )осознанно или неосознанно) бросает вызов мужчине, провоцирует его на поединок характеров - и тогда получается такая ситуация, когда оба партнера намертво стоят на своём мнении, но победить должен мужчина. Обязательно.
Женщина будет хитрить, манипулировать, убеждать что это лучший и самый прекрасный вариант - послушать её. И да, каждая из нас (и даже я) будет бороться за своё право быть свободной, независимой и желать победить со своим мнением, но поверьте - в глубине души, если мужчина не склонится, не поддастся на манипуляции и уловки - это будет только подпитывать и взращивать её уважение к нему.
При этом, в большинстве случаев, женщина может испытывать обиду, разочарование, досаду, сердиться, Но! При этом, она будет понимать, - её мужчина не прогнулся под её прихоти, не поддался на её манипуляции, её мужчина сильнее неё характером и доказал мне это, в Нём - сила, в Нём - характер, во ней - уважение к нему, восхищение его мужественностью! Разумеется, речь идёт о нормальных и здоровых полноценных отношениях без насилия и абьюза со стороны мужчины
Если женщина смогла хоть раз прогнуть мужчину - прогнет и второй, и десятый, с каждым разом всё эффективнее, и на одиннадцатый раз - потеряет уважение, на двенадцатый - любовь.
Конечно, мужчины, важно различать - когда женщина стоит на своём из упрямства и манипулирует чтобы добиться желаемого просто потому что (тогда аргументы в 90% будут вялыми и личностными - "ну я обижусь", "ну тебе же не сложно", "секса не будет месяц", "ну надо же уважать маму/женщину"), а когда - стоит на своём, так как видит более рациональное решение проблемы - тогда и аргументы будут обоснованными, на которые не грех и согласиться, если предложение действительно стоящее. Но если вы, мужчина, решили стоять на своём, - если ни один аргумент не убеждает вас изменить своё мнение, - стойте на своём до конца; не уступайте из боязни ранить, обидеть или унизить свою женщину - ни к чему хорошему это не приведёт.
В любом случае, важна гибкость ума слушающего, умение рассмотреть ситуацию со всех сторон и умение слушать и слышать своего партнера. И конечно же, компромиссы - прекрасная для любви вещь, - находить решение, которое будет удовлетворять обе стороны без подавления и ущемления друг друга.
что-то внутри меня бунтует, когда я пишу эти строки, моя внутренняя свободная и независимая женщина говорит что так нельзя, и свобода, и равноправие и да кто вообще они такие чтобы указывать!!! но внутреннее, женское "я" - трепещет от проявления мужской силы, когда он не хочет прогибаться по мановению моей руки и мимолётному капризу
И вторая часть (или первая), - желание женщины напрямую зависит от силы, которую она в мужчине ощущает.
Поэтому подкаблучники нередко жалуются на отсутствие желания и уважения у своих женщин. Упрежу вопрос - подкаблучники и мужчины с мягким характером - разные явления; даже мужчины с мягким характером способны настоять на своём, если это требуется.
Подумайте об этом

и буду рада, если кто-то из мужчин сможет дополнить этот пункт - что нужно мужчине, чтобы поддерживать в себе восхищение и уважение к партнерше?
5. Поддержание остроты отношенийНебольшие встряски для отношений. Ревность, игры, игра в далеко-близко (в не обидной форме), флирт друг с другом, и (вредный совет) небольшой флирт с окружающими. легкая драма придаст остроты, будет держать отношения в тонусе (и пункт два - не расслабляться и не считать партнера как данность!). Этот пункт сугубо индивидуальный, и тут уже нужно смотреть по характеру партнеров.
Уф, закончила. Перечитала, и мне кажется, это настолько простые истины, звучащие из каждого утюга, про них не говорил только ленивый, наверное, а я тут вроде первооткрывателя...
На самом деле да, ты всё это знаешь. Но стоит только пожить в шкуре героев, пройти через их историю вместе с ними, прожить их любовь - как свою собственную, и ты начинаешь не только знать, но и осознавать . В целом-то понятные фразы обретают реальный смысл и ты обогащаешься истинным пониманием...
@темы: заметки на полях, космоветер шевелит антенны, психоколопознание, психоколотворение